Суд ЕС частично снял санкции с Аркадия Ротенберга

Трибунал Суда Евросоюза признал необоснованными часть санкций в отношении российского предпринимателя Аркадия Ротенберга. Об этом сообщается на сайте суда.

Суд постановил, что Совет ЕС выбрал некорректные исходные основания для заморозки активов бизнесмена, и санкции, наложенные на Ротенберга в июле 2014 года, незаконны. При этом ограничительные меры, введенные против него с 15 марта по 15 сентября 2015 года, остаются в силе.

Ротенберг был включен в санкционный список в июле 2014 года, после присоединения Крыма к России, которое Запад считает незаконным. В ЕС поясняли, что бизнесмен является "давним знакомым" президента Владимира Путина, его компания "Гипротрансмост" получила подряд на подготовку и технико-экономического обоснования на строительство моста в Крым.

Теперь же суд постановил, что госзаказы были получены компаниями Ротенберга до того, как российские власти "начали угрожать Украине". При этом суд не смог доказать, что Ротенберг был акционером или держателем контрольного пакета акций "Гипротрансмоста". Также суд постановил, что "ссылка на «русских», принимающих решения, без дальнейших подробностей, является слишком расплывчатым определением и не является достаточным, чтобы оправдать ограничительные меры".

В постановлении суда говорится, что Ротенберг не отрицает, что он является владельцем "Стройгазмонтаж", и что эта компания получила государственный контракт на выполнение работ по строительству моста между Россией и Крыма. Также он причастен к проекту «К детям России: адрес - Крым». Поэтому санкции, наложенные на него в 2015 году, отменены не были.

Новости партнеров