115-й элемент таблицы Менделеева официально назвали Московий | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

115-й элемент таблицы Менделеева официально назвали Московий

читайте также
+34 просмотров за суткиСекреты химии. Forbes побывал на «Куйбышевазоте» «Фильтры» для микробов: есть ли рынок для новых методов «очищения» крови? Тюремные байки Б.Ю. Александрова и другие книги мая. Выбор Forbes Нанофотонный переворот. Молодая наука может кардинально изменить нашу жизнь Падение Pebble: история гаджета со слишком узкой аудиторией Без перегрева Уральский ученый приспособил космические технологии для охлаждения беспилотников и серверов Мне бы в небо: N+1 разобрался в физике «Игры престолов» На гребне метрического тензора: все, что нужно знать о гравитационных волнах Наука красоты: из чего на самом деле состоит косметика Головная радость На грани аннигиляции: что делать с антиматерией Формула удачи: как сланцевая революция и Уоррен Баффетт спасли от краха Dow Chemical С небес на землю: могут ли ученые успешно заниматься бизнесом 10 интересных фактов о Нобелевской премии Сергей Капица, очевидный и невероятный Юрий Мильнер: «Разрыв в понимании мира физиками и обычными людьми должен сокращаться» Темная энергия: как лауреаты Нобеля по физике открыли нечто не поддающееся объяснению 10 самых интересных детских кружков Москвы Трудности перевода Бережливость в красках
Новости #химия 30.11.2016 13:55

115-й элемент таблицы Менделеева официально назвали Московий

Международный союз теоретической и прикладной химии официально утвердил имена и символы для четырех новых элементов периодической таблицы Менделеева, один из которых получил название Московий, говорится в сообщении, опубликованном в среду, 30 ноября, на сайте IUPAC. 

Официально утверждены название Нихоний (Nh) для 113-го, Московий (Mc) — для 115-го, Теннессин (Ts) — для 117-го и Оганессон (OG) — для 118-го элемента таблицы Менделеева.

Название Московий и Теннессин были предложены открывшими эти элементы учеными Объединенного института ядерных исследований из Дубны (Россия), Национальной лаборатории Ок-Ридж (США), Университетом Вандербильта (США) и Ливерморской национальной лабораторией (США). Названия даны в соответствии с традицией по месту или географическому региону, где элемент был открыт. Московий — в честь Москвы. И Теннессин — в честь штата  Теннесси, где находится национальная лаборатория Министерства энергетики США Ок-Ридж.

Название Нихоний было предложено открывшими этот элемент учеными японского Института физико-химических исследований и происходит от слова "Нихон" ("Япония" по-японски).

118-й элемент был открыт учеными Объединенного института ядерных исследований и Ливерморской национальной лаборатории и назван Оганессон в честь академика РАН Юрия Оганесяна за его вклад в исследования трансактинидных (сверхтяжелых) элементов.

Четыре новых элемента периодической таблицы Менделеева были открыты в период с 2003 по 2009 год и временно имели систематические названия.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться