115-й элемент таблицы Менделеева официально назвали Московий

Международный союз теоретической и прикладной химии официально утвердил имена и символы для четырех новых элементов периодической таблицы Менделеева, один из которых получил название Московий, говорится в сообщении, опубликованном в среду, 30 ноября, на сайте IUPAC.

Официально утверждены название Нихоний (Nh) для 113-го, Московий (Mc) — для 115-го, Теннессин (Ts) — для 117-го и Оганессон (OG) — для 118-го элемента таблицы Менделеева.

Название Московий и Теннессин были предложены открывшими эти элементы учеными Объединенного института ядерных исследований из Дубны (Россия), Национальной лаборатории Ок-Ридж (США), Университетом Вандербильта (США) и Ливерморской национальной лабораторией (США). Названия даны в соответствии с традицией по месту или географическому региону, где элемент был открыт. Московий — в честь Москвы. И Теннессин — в честь штата Теннесси, где находится национальная лаборатория Министерства энергетики США Ок-Ридж.

Название Нихоний было предложено открывшими этот элемент учеными японского Института физико-химических исследований и происходит от слова "Нихон" ("Япония" по-японски).

118-й элемент был открыт учеными Объединенного института ядерных исследований и Ливерморской национальной лаборатории и назван Оганессон в честь академика РАН Юрия Оганесяна за его вклад в исследования трансактинидных (сверхтяжелых) элементов.

Четыре новых элемента периодической таблицы Менделеева были открыты в период с 2003 по 2009 год и временно имели систематические названия.

Новости партнеров