• WADA
  • 30.11.2016 15:10

СКР не нашел доказательств существования в России допинговой госпрограммы

Следственный комитет России на нашел доказательств существования в стране государственной допинговой программы, о существовании которой заявила в июле 2016 года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) ​Ричарда Макларена, сообщило в среду, 30 ноября, агентство «Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя СКР Илью Лазутова.

"Доказательств о существовании и реализации в РФ некоей государственной допинговой программы, направленной на завоевании российскими спортсменами на международных соревнованиях максимального количества медалей, не получено", — отметил Лазутов.

Он рассказал, что следствие сейчас "находится в активной фазе" и сроки его окончания зависят от того, как быстро СКР получит ответы на запросы по "докладу Макларена", направленные западным коллегам.

В конце июля Международный олимпийский комитет одобрил решение IAAF о дисквалификации российских легкоатлетов, которые не были допущены на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Причиной этого стали обвинения в адрес российских спортсменов в употреблении допинга. По данным главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) ​Ричарда Макларена, в процесс были вовлечены Министерство спорта, РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) и ФСБ.

В докладе утверждалось, что глава министерства спорта Виталий Мутко «не мог не быть в курсе происходящего».

22 июля президент России Владимир Путин предложил создать в стране независимую комиссию для разбирательств по допингу. Он поручил, чтобы в состав организации вошли российские и зарубежные эксперты. В октябре глава государства перевел Российскую антидопинговую лабораторию под контроль МГУ.

19 июля 2016 года Мутко отстранил от исполнения обязанностей своего заместителя Юрия Нагорных, советника по антидопинговым вопросам Наталью Желанову, заместителя директора ЦСП сборных команд России Ирину Родионову, заместителя главы московской антидопинговой лаборатории Юрия Чижова и заместителя директора департамента науки и образования Минспорта Авака Абаляна.

Сам Мутко 19 октября 2016 года ушел с поста министра спорта на повышение — он был назначен вице-премьером, курирующим вопросы спорта, туризма и молодежной политики. Пост министра спорта занял Павел Колобков, ранее бывший заместителем Мутко.

Читайте также: Спорт большой иглы: кто снабжает российских спортсменов допингом

Новости партнеров