Путин назначил нового главу Минэкономразвития

Новым главой МЭР станет заместитель Антона Силуанова Максим Орешкин. В Минфине он курировал макроэкономическое направление

Президент России Владимир Путин назначил министром экономического развития замминистра финансов Максима Орешкина, сообщила в среду, 30 ноября, пресс-служба Кремля.

Глава государства предложил 34-летнему чиновнику занять этот пост, и тот согласился. "Максим Станиславович, Вы работаете не так давно, но, в целом уже немало, и работаете успешно. Я хочу Вам предложить должность министра экономического развития", — сказал Путин. "Я согласен", — ответил Орешкин.

На вопрос Путина что является самым важным в ведомстве, которое Орешкин будет возглавлять, новый министр ответил, что самое плохое для российской экономике уже позади, но темпы роста еще недостаточные. "Поэтому главная задача на предстоящий год – это подготовка ключевых мер, которые позволили бы снять структурные преграды для роста российской экономики и позволить ей двигаться вперед», — заявил новый глава Минэкономразвития.

Глава государства спросил, как это сделать. «Много ограничений. Сейчас как раз начнем работу и все детально распишем», — ответил Орешкин. Путин пожелал его удачи.

Орешкин стал самым молодым министром в нынешнем кабинете — он на месяц моложе главы Минкомсвязи Николая Никифорова. В Минфине новый глава МЭР курировал макроэкономическое направление, до этого работал в "ВТБ Капитале" и Росбанке.

Назначение Орешкина оказалось неожиданным для большинства чиновников, в том числе сотрудников министерства, рассказали Forbes четыре федеральных чиновника. Они отметили, что молодость может стать главным недостатком Орешкина, имея в виду отсутствие аппаратного опыта. По их мнению, назначение может оказаться техническим, если стоит задача снизить вес и влияние Минэкономразвития. Один из чиновников отметил, что многие сильные кадры уже покинули министерство. И выразил мнение, что Орешкин — максимально нейтральная кандидатура с учетом ситуации вокруг Минэкономразвития.

Директор Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка Юлия Цепляева напомнила прогнозы некоторых экспертов о том, что Минэкономики перестанет существовать, его функции раскидают по другим министерствам и основные из них возьмет на себя Минфин. Она считает, что назначение Орешкина способно снять многие вопросы. "Никому не мешало умение договариваться и знание проблем другой стороны", — отметила она. И подчеркнула: «Выбор кандидатуры неожиданный, но удачный».

Собеседник Forbes в финансово-экономическом блоке отметил, что в иерархии ведомств важнее способность балансировать, а не глубина знаний по макроэкономике. "Назначение Орешкина с учетом его опыта в должности замминистра финансов — это обоснованный аппаратный шаг", — отметил он.

Министр финансов Антон Силуанов считает, что назначение Орешкина улучшит взаимодействие Минэкономики и Минфина. «Все, наверное, подумали про объединение Минэкономики и Минфина. Главное, чтобы единомышленники работали в министерствах, а не какое-то номинальное объединение», — заявил глава Минфина.

Разногласия между Минэкономразвития и Минфином существовали всегда, отметил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Я не помню такого времени, чтобы два министерства придерживались одинаковых позиций: задача Минэкономразвития — проводить структурные реформы. Минфина — сводить бюджет. Но эти споры носят не идеологический, а функциональный характер», — заявил Ясин Forbes. Он отметил, что Орешкин — выпускник Высшей школы экономики, знающий человек и симпатичный парень. "Наверное, он и президенту понравился", — сказал Ясин.

Три коллеги, работавшие в Орешкиным в Минфине, рассказали Forbes, что новый министр разбирается в макроэкономике и является умным и квалифицированным специалистом с безупречной репутацией. По их словам, Силуанов ценил Орешкина. «Мы все его ценили, он из правительственных экономистов — один из лучших, сейчас продолжим работу в другом качестве», — сказал Forbes замминистра финансов Алексей Моисеев. Он отметил, что комбинация опыта работы в госорганах и инвестиционных банках является уникальной компетенцией для руководителя министерства.

Один из бывших коллег Орешкина по «ВТБ-капиталу» сообщил Forbes, что новый глава Минэкономразвития системно мыслит и является экономистом c энциклопедическими знаниями. "Он умеет слышать собеседника, вести качественную дискуссию и способен убеждать людей с помощью четких аргументов и отстаивать свою позицию", — добавил собеседник Forbes.

Предыдущий глава Минэкономразвития, Алексей Улюкаев, был задержан в ночь на 15 ноября. По версии следствия, он вымогал $2 млн за выданное МЭР положительное заключение , позволившее "Роснефти" купить госпакет "Башнефти". Позднее в СК сообщили, что министра удалось оперативно задержать благодаря действиям сотрудников "Роснефти".

В этот же день Улюкаев был отправлен под домашний арест, а позднее Путин отправил его в отставку "в связи с утратой доверия". Тем не менее, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявлял, что его не следует считать коррупционером до решения суда.

Читайте также: Приватизация-2016: убрать из министров и Урок для всех элит: почему Алексея Улюкаева взяли как в 1937-м

Новости партнеров