Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти

Страны-члены ОПЕК на встрече в Вене 30 ноября договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона барр в сутки - до 32,5 миллиона. Об этом Bloomberg сообщил участник встречи. Агентство уточняет, что их собеседник попросил не называть его имени до обнародования решения.

Ранее сегодня, 30 ноября, Тегеран заявил, что Россия готова сократить добычи нефти в случае, если будет заключено это соглашение. Президент Владимир Путин в середине ноября говорил о том, что Россия готова к тому, чтобы заморозить добычу на сегодняшнем уровне. Источник Bloomberg, знакомый с вопросом, также утверждает, что Россия готова присоединиться к заморозке добычи и, возможно, сократить ее.

Агентство отмечает, что сделка ОПЕК подтолкнет цены на нефть вверх, что позволит ряду стран, в том числе Ливии и Венесуэлле, поправить свое финансовое положение и восстановит доверие к Эр-рияду. Также последствия заключения соглашения "будут ощущаться далеко за пределами ОПЕК", они дадут толчок парализованной в течение послежних двух лет добыче сланцевого газа в США, говорится в публикации.

В сентябре в Алжире состоялось заседание ОПЕК, на котором страны картеля предварительно договорились о сокращении добычи нефти. Переговоры длились несколько недель, пока основные члены картеля - Саудовская Аравия, Ирак и Иран - пытались согласовать условия заключения соглашения. Это соглашение стало первым с 2008 года.

Читайте также: В ожидании встречи ОПЕК: как изменилось настроение инвесторов

Новости партнеров