«Эталон» купит бывшие активы Полонского в Мякининской пойме

Группа «Эталон» покупает у бывшего президента «Мортона» Александра Ручьева 28 га в Мякининской пойме, ранее принадлежавшие Mirax Group Сергея Полонского. Об этом РБК рассказали представитель консалтинговой компании по недвижимости, источник, знакомый с ходом переговоров, а также подтвердил знакомый Ручьева. По словам одного из собеседников издания, сделка находится уже в финальной стадии.

Когда участок принадлежали Полонскому, его компания планировала построить там 865 тыс. кв. м, вложив около $1,7 млрд. Тем не менее, строительство так и не было начато, а в 2012 году бизнесмен покинул Россию.

В мае 2014 года владелец Aeon Corporation Роман Троценко, претендовавший на ряд активов Mirax Group, рассказал, что участок в пойме продан «Мортон». Кто выступил продавцом, он не уточнил. Согласно данным СПАРК, арендатором земли до 2053 года является ООО «СК «Жилиндустрия», бенефициаром которой выступает Ручьев.

Издание напоминает, что «Мортон» планировал построить в пойме многофункциональный комплекс «Японский квартал» общей площадью 600 000 кв.м., из которых 450 000 кв.м. должны были составить жилые площади, а оставшиеся 150 000 – общественно-деловые. Инвестиции должны были составить 35 млрд рублей, но строительство так и не было начато.

В сентябре президент ГК «ПИК» Сергей Гордеев купил компанию «Мортон», а в октябре продал ее группе ПИК, но активы в Мякининской пойме в сделку не вошли.

По оценке главы компании «Геодевелопмент» Максима Лещева, стоимость земли может составить 800 млн рублей. Как считает председатель совета директоров ГК «Гранель Групп» Ильшат Нигматуллин, инвестиции в проект составят 35–40 млрд руб, а стоимость квадратного метра в ЖК, который можно там построить, будет начинаться от 110–120 000 рублей.

Новости партнеров