30.11.2016 21:35

Экс-гендиректора «Северстали» Ларина заподозрили в даче взяток в Коми

В отношении бывшего гендиректора АО «Северсталь Менеджмент» (управляющая компания ПАО«Северсталь») Вадима Ларина возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 291 Уголовного кодекса России ("Дача взятки в особо крупном размере"), сообщило в среду, 30 ноября, агентство ТАСС. .

Ларина подозревают в даче взяток руководителям контрольно-надзорных органов в Коми и в Воркуте за попустительство по службе в ходе проверок АО "Воркутауголь". Источник агентства в правоохранительных органах республики сообщил, что Ларин мог скрыться от следствия. "По предварительным данным, Ларин недавно вылетел в Лондон", — заявил он.

Собеседник агентства отметил, что бывший гендиректор АО "Воркутауголь" Вадим Шаблаков выразил готовность сотрудничать со следствием.

По версии следствия, в 2014-2016 года руководитель Печорского управления Ростехнадзора Александр Гончаренко, командир филиала "Военизированный горноспасательный отряд Печорского бассейна" Леонид Лобков и начальник Воркутинского отдела государственной инспекции труда Петр Гильц получили от представителей "Воркутауголь" деньги за "попустительство по службе при проведении проверок". Гончаренко — не менее 810 000 рублей, Лобков — не менее 900 000 рублей, Гильц — не менее 1 млн рублей.

В ходе слушаний по делу в Сыктывкарском суде в среду следствие заявило, что Шаблаков лично передал взятку Гончаренко в декабре 2015 года в Сыктывкаре, действуя по указанию Ларина.

Ларин уволился из компании по собственному желанию, сообщила во вторник, 8 ноября пресс-служба «Северстали» миллиардера Алексея Мордашова сообщила, что Ларин уволился из компании по собственному желанию. Тогда же уволился по собственному желанию и гендиректор "Воркутаугля" Шаблаков.

Ларин работал в «Северстали» с 2003 года. До него гендиректором «Северстали» был Алексей Мордашов, занимавший этот пост с 1996 года. В декабре 2014 года Мордашов занял пост гендиректора АО «Северсталь Менеджмент» — управляющей компании «Северстали».

В конце апреля 2015 года «Северсталь» сообщила, что Мордашов покинет пост гендиректора АО «Северсталь Менеджмент» и возглавит совет директоров «Северстали». Гендиректором АО «Северсталь Менеджмент» Ларин, который до этого занимал в компании должности первого заместителя гендиректора и директора по производству.

Новости партнеров