11.12.2009 17:21

Ясность с ситуацией по присоединению РФ к ВТО может появиться в январе

11 декабря. IFX-News - Ясность в вопросе о возобновлении переговоров по присоединению ко Всемирной торговой организации (ВТО) может наступить в январе 2010 года, заявил журналистам в пятницу директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. При этом он не уточнил, в каком формате будут проходить переговоры -в формате присоединения России или России в составе Таможенного союза Россия-Белоруссия-Казахстан.
М.Медведков сообщил, что "члены ВТО просили предоставить информацию о Таможенном союзе". Документы с соответствующей информацией, по словам директора департамента Минэкономразвития, будут окончательно подготовлены до конца года. "После зимних каникул отправим им и будем ждать решения", - сказал он.
М.Медведков напомнил, что по старому формату (переговоров России о присоединении к ВТО) все документы согласованы, но остались открытыми 5-6 вопросов. Позднее замглавы Минэкономразвития Адрей Слепнев, курирующий в министерстве внешнеторговые отношения, пояснил журналистам, что для быстрейшего присоединения к ВТО переговоры целесообразно сохранить в существующем формате.
"Пока рано говорить о сроках, и у России, и у Казахстана, и у Белоруссии есть много несогласованных вопросов, и большинство из них выходит за рамки Таможенного союза", - сказал замминистра, отметив, что Россия "продвинулась несколько дальше по согласованию позиций".
Если Россия завершит переговоры немного раньше, чем другие страны Таможенного союза, то, "возможно, подождем", отмечал ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович. При этом он не исключил, что в иных случаях возможны и другие варианты присоединения.

Новости партнеров