В США решили создать комитет для борьбы со «скрытым влиянием» Москвы

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, предусматривающий создание специального межведомственного комитета для противодействия «тайному влиянию» России в мире, сообщило агентство AP.

Объемный документ (93 страницы) был одобрен подавляющим большинством голосов (390 против 30). В сенате, голосование по законопроекту пройдет до окончания парламентской сессии в текущем году. В случае одобрения законопроект попадет на подпись президенту.

Агентство подчеркивает, что документ сможет противодействовать обещаниям избранного президента США Дональда Трампа улучшить отношения с Москвой.

В законопроекте речь идет об угрозах национальной безопасности США и финансировании национальных разведывательных ведомств в 2017 году. Законопроект имеет секретное приложение.

По данным агентства, законопроект призывает к созданию нового, межведомственного комитета с целью нейтрализовать активность России по обеспечению "тайного влияния на народы и правительства", по "манипулированию СМИ" и "финансированию агентов влияния". Новая структура будет призвана "разоблачать обманы и агентов влияния, выявлять факты коррупции, нарушений прав человека, терроризма и убийств, осуществляемых службами безопасности или политической элитой Российской Федерации, или их доверенными лицами".

Законопроект предусматривает выделение в 2017 году на разведку чуть более $70 млрд.

23 ноября 2016 года Европарламент принял резолюцию о противодействии враждебной Евросоюзу пропаганде. В документе отмечается, что Москва поддерживает оппозиционные политические партии и организации в странах-членах ЕС и пытается посеять сомнения и разобщить страны Евросоюза. Резолюция предлагает ввести цензуру в отношении российских СМИ.

Новости партнеров