«Роснефти» придется задействовать «дочек» в случае выкупа своих акций у государства | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Роснефти» придется задействовать «дочек» в случае выкупа своих акций у государства

читайте также
+27301 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +730 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +88 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +56 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +30 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +62 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +7 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +31 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +751 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +46 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +184 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +315 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +303 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +63 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +38 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +5 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +10 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +25 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +78 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +18 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть»
Новости #Роснефть 01.12.2016 10:45

«Роснефти» придется задействовать «дочек» в случае выкупа своих акций у государства

Не менее 9,5% акций «Роснефти» могут стать квазиказначейскими в ходе приватизации, это произойдет, если государственный пакет в 19,5% своих акций компания решит выкупить самостоятельно, сообщает газета «Ведомости» в четверг, 1 декабря.

Издание поясняет, что такой сценарий возможен в связи с тем, что весь пакет сама «Роснефть» купить не сможет из-за ограничений в законе на размер казначейского пакета. По закону «Об акционерных обществах» компания может выкупить не более 10% собственных акций, объяснил газете партнер корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков.

Таким образом, «Роснефти» придется задействовать «дочек», если она решит выкупать свои акции у государства, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. В отношении контролируемых «Роснефтью» структур ограничений по покупке объема акций нет.

Один из источников заметил, что «Роснефти» и неудобно выкупать пакет на себя. Он пояснил, что в этом случае ей пришлось бы в течение года продать или погасить казначейские акции. Выходом для компании являются – квазиказначейские акции, где такие ограничения отсутствуют.

У квазиказначейского пакета есть еще одно важное преимущество с точки зрения менеджмента, отметил Панченков. Этими акциями в отличие от казначейских можно голосовать, на них начисляются дивиденды. В конечном итоге «Роснефть» также должна перепродать эти акции инвесторам, но сколько времени это займет, зависит от конъюнктуры, указывает источник газеты. «Не хотелось бы ставить жесткие сроки», - заметил он.

5 декабря истекает срок, в который «Роснефтегаз» должен продать госпакет «Роснефти». Есть два варианта реализации 19,5% акций компании инвесторам или самой «Роснефти» для последующей перепродажи. Первый вариант, по данным газеты, пока не снят с повестки, но пока консультант правительства - банк «Интеза» еще даже не представил претендентов. Таким образом, выкуп акций самой «Роснефтью» является наиболее вероятным сценарием, отмечает газета.

Но и у последнего сценария есть изъяны: он пока технически не проработан, пишет газета. Председатель совета директоров компании, помощник президента Андрей Белоусов 29 ноября направил менеджменту «Роснефти» напоминание о необходимости до 1 декабря определиться «с предложениями по способам приватизации и по срокам проведения совета директоров» для одобрения сделки.

Читайте также: Приватизация-2016: убрать из министров и Арифметика приватизации. «Роснефть» + «Башнефть»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться