«Роснефти» придется задействовать «дочек» в случае выкупа своих акций у государства

Не менее 9,5% акций «Роснефти» могут стать квазиказначейскими в ходе приватизации, это произойдет, если государственный пакет в 19,5% своих акций компания решит выкупить самостоятельно, сообщает газета «Ведомости» в четверг, 1 декабря.

Издание поясняет, что такой сценарий возможен в связи с тем, что весь пакет сама «Роснефть» купить не сможет из-за ограничений в законе на размер казначейского пакета. По закону «Об акционерных обществах» компания может выкупить не более 10% собственных акций, объяснил газете партнер корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков.

Таким образом, «Роснефти» придется задействовать «дочек», если она решит выкупать свои акции у государства, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. В отношении контролируемых «Роснефтью» структур ограничений по покупке объема акций нет.

Один из источников заметил, что «Роснефти» и неудобно выкупать пакет на себя. Он пояснил, что в этом случае ей пришлось бы в течение года продать или погасить казначейские акции. Выходом для компании являются – квазиказначейские акции, где такие ограничения отсутствуют.

У квазиказначейского пакета есть еще одно важное преимущество с точки зрения менеджмента, отметил Панченков. Этими акциями в отличие от казначейских можно голосовать, на них начисляются дивиденды. В конечном итоге «Роснефть» также должна перепродать эти акции инвесторам, но сколько времени это займет, зависит от конъюнктуры, указывает источник газеты. «Не хотелось бы ставить жесткие сроки», - заметил он.

5 декабря истекает срок, в который «Роснефтегаз» должен продать госпакет «Роснефти». Есть два варианта реализации 19,5% акций компании инвесторам или самой «Роснефти» для последующей перепродажи. Первый вариант, по данным газеты, пока не снят с повестки, но пока консультант правительства - банк «Интеза» еще даже не представил претендентов. Таким образом, выкуп акций самой «Роснефтью» является наиболее вероятным сценарием, отмечает газета.

Но и у последнего сценария есть изъяны: он пока технически не проработан, пишет газета. Председатель совета директоров компании, помощник президента Андрей Белоусов 29 ноября направил менеджменту «Роснефти» напоминание о необходимости до 1 декабря определиться «с предложениями по способам приватизации и по срокам проведения совета директоров» для одобрения сделки.

Читайте также: Приватизация-2016: убрать из министров и Арифметика приватизации. «Роснефть» + «Башнефть»

Новости партнеров