Крупнейшим застройщиком Москвы стало казенное предприятие

Казенное предприятие «Управления гражданского строительства», на долю которого пришлось 10% продаваемых новостроек, стало крупнейшим застройщиком Москвы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на ответ стройкомплекса Москвы и информации городского риелтора «Мосреалстроя».

Согласно этим данным, в январе-октябре 2016 года организация продала 2417 квартир, выручив за них 19,3 млрд рублей. При этом за весь прошлый год она получила 11,35 млрд рублей, реализовав 1764 квартиры.

Издание напоминает, что УГС выступает заказчиком-застройщиком строительства жилья и детских садов за счет московского бюджета с 2011 года. С этот момента в обшей сложности предприятию было выделено 100 млрд рублей бюджетных ассигнований.

Большая часть недвижимости передается городу на расселение жителей столицы из аварийного жилья. В частности, в 2015 году на это было передано 30 домов из построенных 51, еще пять пошли на городские задачи, а 16 были выставлены на продажу.

Партнер «Строй-груп» Андрей Закревский в беседе с изданием пояснил, что УГС может составить серьезную конкуренцию частным застройщикам. Он напомнил, что участки казенному предприятию достаются бесплатно, в то время как у частных компаний на землю приходится от 15 до 30% себестоимости.

Газеты добавляет, что с 2010 года УГС смогло стать одним из крупнейших застройщиков Москвы: общая площадь квартир в сданных компанией в 2016 году домах составила 610 170 кв. м, что стало самым высоким показателем в границах старой Москвы.

Новости партнеров