Эрдоган объяснил Путину свои слова о планах свержения Асада

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным пояснил свои слова о планах свержения сирийского президента Башара Асада в ходе операции турецких войск на территории Сирии, сообщил в четверг, 1 декабря, «Интерфакс» со ссылкой на помощника главы государства Юрия Ушакова.

«Эта тема затрагивалась. Да, он дал соответствующее объяснение», — сказал Ушаков в ответ на соответствующий вопрос. Он не стал комментировать, устроило ли данное Эрдоганом объяснение Путина.

Путин и Эрдоган разговаривал по телефону три раза за последние пять дней. Последний разговор состоялся 30 ноября по инициативе Анкары.

За день до этого Эрдоган заявил, что целью ввода турецких войск в Сирию является свержение Асада. «Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который устроил в стране государственный террор», — сказал Эрдоган на симпозиуме по Иерусалиму в Стамбуле.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал, что заявление Эрдогана стало неожиданностью для Москвы. «Мы, безусловно, надеемся, что в ближайшее время поступят какие-то разъяснения на этот счет от наших турецких партнеров», — сказал пресс-секретарь Путина. Он отметил, что это заявление в целом диссонирует с предыдущими и диссонирует с пониманием ситуации Россией, Вооруженные силы которой находятся в легитимном режиме на территории Сирии на основании обращения соответствующего легитимных властей.

Вооруженные силы Турции начали операцию «Щит Евфрата» на территории Сирии 24 августа 2016 года. Тогда Эрдоган заявлял, что цель операции — зачистка от террористов «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России) территории в 5000 кв. км для создания там зоны безопасности для размещения беженцев.

Читайте также: Турецкие танки в Сирии: зачем и надолго ли

Новости партнеров