11.12.2009 17:33

Розничные продажи в США превысили прогнозы

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Объем розничных продаж в США в ноябре оказался намного лучше ожиданий, поскольку американцы увеличили расходы на бензин и целый ряд других товаров.
По данным министерства торговли, розничные продажи выросли в ноябре на 1,3 процента по сравнению с октябрем. Столь стремительного роста не наблюдалось с августа.
Без учета автомобильного сектора розничные продажи увеличились на 1,2 процента. Этот показатель считается более достоверным индикатором расходов домохозяйств, чем общий объем продаж.
Аналитики прогнозировали рост общих розничных продаж на 0,7 процента, а без учета автомобилей - увеличение на 0,4 процента.
Высокий показатель в ноябре был достигнут за счет возросших расходов на бензин, автомобили и автокомпоненты, строительные материалы и электротовары.
"Цифры приятно удивили... Они оказались на верхнем уровне ожиданий... Потребители начинают тратить деньги чуть более свободно, чем раньше, а это будет важным фактором устойчивого роста", - говорит главный экономист Nomura Securities International Дэвид Реслер.
Эти данные ослабили опасения относительно перспектив экономического восстановления. В третьем квартале американская экономика возобновила рост в результате масштабных антикризисных мер правительства.
После выхода данных фондовые фьючерсы продолжили рост, котировки на казначейские облигации пошли вниз, а доллар резко поднялся к евро.
(Люсия Мутикани, перевел Антон Колодяжный. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров