Путин утвердил новую концепцию внешней политики России

Новый документ призван заменить концепцию, принятую в 2013 году. Целью новой политики станут укрепление суверенитета страны и создание благоприятных внешних условий

Президент Владимир Путин утвердил концепцию внешней политики Российской Федерации. Соответствующий указ опубликован в четверг, 1 декабря, на официальном портале правовой информации.

Концепция представляет собой систему взглядов на базовые принципы, приоритетные направления, цели и задачи внешней политики России. Среди основных задач называются: обеспечение безопасности страны и ее суверенитета, создание благоприятных условий для устойчивого роста, упрочение России как «одного из влиятельных центров современного мира» и продвижение курса на укрепление международного мира.

Также среди целей обозначены формирование отношений добрососедства с сопредельными странами, развитие отношений взаимовыгодного и равноправного партнерства с иностранными государствами, всесторонняя защита прав и законных интересов российских граждан за рубежом, усиление роли России в мировом гуманитарном пространстве и укрепление позиций российских СМИ.

В документе отмечается, что роль фактора силы в международных отношениях повышается в условиях политических, экономических, социальных противоречий и роста нестабильности мировой системы. "Несмотря на то, что опасность развязывания крупномасштабной войны, в том числе ядерной между ведущими государствами остается невысокой, возрастают риски их втягивания в региональные конфликты и эскалации кризисов", - говорится в концепции.

В четверг, 1 декабря, выступая с посланием к Федеральному собранию, Путин также коснулся темы взаимоотношений в внешним миром. Он заявил, что Москва готова принять участие в решении мировых и региональных проблем и не ищет себе врагов, но при этом не допустит ущемления своих интересов.

Читайте также: Путин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу»

Новости партнеров