СМИ сообщили о нежелании топ-менеджеров ЦБ заниматься санацией банков | Forbes.ru
$59.16
69.44
ММВБ2155.82
BRENT62.37
RTS1147.61
GOLD1281.92

СМИ сообщили о нежелании топ-менеджеров ЦБ заниматься санацией банков

читайте также
+203 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +69 просмотров за суткиБез катастрофы: спасение «Открытия» и Бинбанка помогло избежать эффекта домино +38 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ +1 просмотров за суткиНеутешительная динамика: процентные ставки в России останутся высокими +2 просмотров за суткиЗолотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» Форекс — нелюбимый ребенок в семье Пять прогнозов от Набиуллиной: «черные лебеди», раскрытие банковской тайны, повышение ставки ФРС Российские банки показали пятикратный рост прибыли в 2016 году +3 просмотров за суткиЧертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков Летняя аномалия: почему рубль не реагирует на нефть Развитие рынка или риска: чем опасны тотальная расчистка и укрупнение банков Игра на падении: куда лучше вложить средства в эпоху низких процентных ставок Корпорация «Крематорий» Оздоровительные процедуры: рейтинг банков, на спасение которых государство потратило максимальные суммы Собственники поневоле: зачем нужен механизм bail-in Последняя расстановка Жесткий ЦБ: регулятор принуждает владельцев НПФ доплачивать пенсионерам Сели на поток: как санаторы осваивают триллионы рублей Почему Центробанк не экспериментирует на рынке госдолга Кадры на $130 млрд: почему не получилось у «женщин из ЦБ»
Новости #ЦБ 01.12.2016 21:25

СМИ сообщили о нежелании топ-менеджеров ЦБ заниматься санацией банков

В Центробанке не нашлось топ-менеджеров, готовых отвечать за такое направление, как санация банков. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

Ранее предполагалось, что в ЦБ будет создано подразделение по санации всех участников финансового рынка, а курировать это направление будет первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Первым препятствием в реализации этого плана стали особенности нормативно-правовой базы: «Дело в том, что сейчас по закону о банкротстве санация возможна только в отношении банков, и передавать ее реализацию людям, до сих пор не имевшим к этому никакого отношения, сочли нецелесообразным».

Вторым вопросом стало нежелание брать на себя это направление, сложное как в материальном, так и в репутационном аспекте: «Одно дело — предлагать реформы, другое — претворять их в жизнь со всей ответственностью».
На данный момент нет полной ясности, какой именно департамент в ЦБ займется указанным направлением, а также кто будет руководить этим направлением. В пресс-службе Банка России от комментариев отказались, отмечает РБК.

В июне ЦБ предложил создать новую модель санации проблемных банков. Предполагалось создать спецфонд консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков. Такой пакет поправок в законодательство хотели предложить к осенней сессии Госдумы.

Глава ЦБ тогда заявляла, что системными недостатками действующего механизма финансового оздоровления проблемных банков были его дороговизна, невозможность консолидировать санируемые банки и «возникающее порой желание инвестора использовать санируемый банк как «склад» плохих активов».

ЦБ взял курс на оздоровление банковской системы с приходом новой главы банка Набиуллиной летом 2013 года. Ряд экспертов уверены: регулятор намерен консолидировать банковский сектор. По некоторым оценкам, число банков в России с нынешних восьми сотен до нескольких десятков. На сегодняшний день уже более 100 банков банков лишились лицензии. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться