ФСБ сообщила о подготовке иностранными спецслужбами кибератак на финансовую систему России

Западные спецслуцжбы готовили кибернападения в нескольких десятках городов России, заявили в ФСБ. Сейчас силовики работают над нейтрализацией угрозы

ФСБ России получила информацию о подготовке иностранными спецслужбами с 5 декабря 2016 года масштабных кибератак «с целью дестабилизации финансовой системы Российской Федерации». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Силовики установили, что кибератаки должны были проводиться с серверных мощностей и командных центров, расположенных на территории Нидерландов и принадлежащих украинской хостинговой компании «BlazingFast. По данным российской спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой SMS-сообщений и публикациями провокационного характера в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы России, банкротстве и отзыве лицензий у ведущих банков.

"Акция направлена на несколько десятков городов Российской Федерации", - подчеркнули в пресс-службе. Сейчас российское ведомство осуществляет необходимые мероприятия по нейтрализации угроз экономической и информационной безопасности России и "документированию готовящейся акции".

Источник RNS в Банке России уже сообщил, что ЦБ в курсе готовящихся атак на финансовую систему. «Да, в курсе. Тесно работаем с силовиками», - сказал он.

Накануне, 1 декабря, «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники сообщил, что один из российских банков потерял более 100 млн рублей в результате хакерской атаки. По одной из версий, киберпреступники взломали автоматизированную банковскую систему кредитной организации.

В начале ноября NBC сообщило, что военные хакеры США взломали российскую инфраструктуру и командные системы Кремля. В Кремле, комментируя эту информацию, заявили, что власти предпринимают меры для обеспечения кибербезопасности и информационной безопасности "на уровне, соответствующем текущему моменту".

В конце сентября Сбербанк сообщил о совместной с ФСБ разработке общероссийской системы защиты от киберпреступности. Планируется, что она будет создана к 2018 году.

Читайте также: Банки с квантовой защитой: физики против хакеров и Планета хакеров: как создавался крупнейший в мире форум киберпреступников

Новости партнеров