СМИ рассказали о роли Новака в сделке с ОПЕК по сокращению нефтедобычи

Окончательной договоренности ОПЕК по ограничению добычи нефти удалось достичь после ночного телефонного разговора министра энергетики России Александра Новака и министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, сообщает агентство Bloomberg в пятницу, 2 декабря.

По данным агентства, разговор прошел 29 ноября, незадолго до встречи ОПЕК. На встрече страны-члены картеля должны были договориться о распределении квот по добыче нефти. Близкие к министрам собеседники агентства отметили, что Новак в беседе подчеркнул желание Москвы заморозить уровень добычи нефти.

Источники рассказали, что российский министр также заявил о готовности сократить добычу, взяв на себя половину от квоты, которую ОПЕК предлагала странам, не входящим в ОПЕК. В ответ аль-Фалих вынудил членов картеля назвать точные показатели, на которые они готовы урезать добычу нефти.

Страны — члены ОПЕК 30 ноября пришли к соглашению о заморозке добычи нефти на уровне 32,5 млн баррелей в сутки, то есть о сокращении на 1,2 млн баррелей в сутки. Государства, не состоящие в картеле, совокупно согласились сократить добычу на 600 000 баррелей в сутки, в частности Россия — на 300 000 баррелей.

1 декабря источники Reuters в картеле и странах, в него не входящих, сообщили, что президент России Владимир Путин сыграл решающую роль в заключении ОПЕК сделки по сокращению добычи нефти. Агентство отмечало, что российский лидер исполнял роль посредника между Эр-Риядом и Тегераном, у которых были разногласия по объемам сокращения добычи.

Читайте также: ОПЕК договорилась: что будет с нефтью и рублем?

Новости партнеров