Власти Подмосковья отказались от строительства парка «Россия» стоимостью в $8 млрд

Власти Подмосковья отказались от строительства тематического парка «Россия» в Домодедово. Об этом 2 декабря сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минкультуры Московской области.

Решение было принято еще 28 сентября, однако известно стало только сейчас.

«Распоряжением правительства Московской области принято решение о ликвидации ГБУ МО «Дирекции парка «Россия», в настоящий момент проходят ликвидационные мероприятия», — комментирует ситуацию пресс-служба.

Инициатором создания ландшафтно-рекреационного комплекса «Россия» был министр обороны Сергей Шойгу, тогда занимавший пост губернатора Подмосковья. Комплекс должен был занять территорию в 1000 га на юге Подмосковья рядом с Домодедово.

Парк "Россия" должен был представлять Россию в миниатюре и задумывался как общенациональный тематический парк, где планировалось ознакомление с природой, традициями, культурным наследием всех регионов России. Концепцию разрабатывала Cushman & Wakefield, которая предложила создание проекта стоимостью $8 млрд. Объект планировалось ввести в эксплуатацию в 2020-2021 годах.

Гендиректором ГБУ «Дирекция парка «Россия» был назначен бывший замминистра культуры Иван Демидовов.

Первоначальный проект предполагал, что на освоение 754 га понадобится около $8 млрд, частные средства в проекте должны были составить $4,8 млрд. РБК отмечает, что Московская область могла отказаться от строительства тематического парка из-за отсутствия инвесторов. Сообщалось, что сложности возникли как с частными инвесторами, так и с финансированием со стороны регионов, на которых рассчитывали чиновники. «Никто из регионов так и не был готов выступить реальным инвестором», - сказал источник, близкий к московскому правительству.

Новости партнеров