IKEA назвала «беспрецедентным» арест 9,3 млрд рублей в России

В компании убеждены, что в случае выигрыша в первой инстанции Константин Пономарев сразу выведет деньги в офшор, и вернуть их уже не удастся

IKEA считает «беспрецедентным» решение Краснинского суда Смоленской области арестовать на ее счетах 9,3 млрд рублей. Об этом представитель компании в судах Виктор Степанов заявил в комментарии Forbes.

«Компания воспринимает это решение как часть процесса с "беспрецедентными для российской судебной практики", - сказал он. Представитель компании пояснил, что Константин Пономарев, по иску которого были арестованы средства, искусственно ввел в процесс Алексея Танько. По его словам, это было сделано для того, чтобы перенести рассмотрение дела в поселок Красный и вернуться к рассмотрению обстоятельств, которым уже дал свою оценку Высший Арбитражный суд.

Степанов добавил, что Танько назвал себя поручителем по делам IKEA хотя компания никогда не имела с ним никаких взаимоотношений. Он считает, что сейчас Пономарев пытается во второй раз реализовать схему, по которой средства IKEA и других компаний, на которых он подал в суд, мгновенно выводятся из России в офшор, как только суд первой инстанции принимает решение в пользу Пономарева.

"По сути, эта схема делает невозможным возврат средств, в случае обжалования решения суда в вышестоящих инстанциях", - говорит представитель шведской корпорации. Он напомнил, что в августе 2016 года бизнесмен отсудил у IKEA 0,5 млрд рублей, после чего "сразу переуступил права требования компании-однодневке ООО "Альфа".

Степанов пояснил, что единственным владельцем этой компании является "Капаалекс Консалтинг Лтд", зарегистрированная на BVI, а возглавляет компанию Анастасия Павлова, представляющая интересы бизнесмена в судах. "Кроме того, ООО "Альфа" зарегистрирована за неделю до передачи Пономаревым этой компании всех прав требования", - подчеркнул он.

По словам представителя компании, тот факт, что дело теперь рассматривается судом в поселке Красный, а не Арбитражным судом, является нарушением законодательства. "Суд поселка Красный вынесет решение в пользу Пономарева, Пономарев переуступит права требования однодневке ООО "Альфа", деньги уйдут в офшор и ИКЕА столкнется с невозможностью их вернуть", - заключил он, добавив, что шведская компания обжалует это решение, однако существуют опасения, что средства в итоге вернуть не удастся.

В пятницу, 2 декабря, Краснинский суд арестовал 9,3 мрлд рублей на счетах российского представительства IKEA. Причиной этого стали требования Пономаревым, в 2000-х годах поставлявшего в аренду генераторы для гипермаркетов мебельной компании в Санкт-Петербурге. Пономарев обвинял компанию в том, что она перестала платить за их аренду с июля 2008 года.

Читайте также: Гнутся шведы: как русский бизнесмен выбил из IKEA 25 млрд рублей

Новости партнеров