Набиуллина пообещала помощь банкам в случае кибератак

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России готов помочь банкам в случае хакерских атак на российскую финансовую систему. Об этом 2 декабря сообщает "Интерфакс".

«Мы находимся во взаимодействии с ФСБ и банковским сообществом. Действительно, есть информация, что возможны кибератаки и информационные атаки. Мы находимся во взаимодействии с коллегами», — заверила она, комментируя информацию о готовящихся кибератаках на российский финансовый рынок.

Ранее ФСБ сообщила, что иностранные спецслужбы с территории Нидерландов готовят серию масштабных кибератак на российские банки. Источник в ЦБ сообщил, что банк совместно со спецслужбами работает над их предотвращением. Набиуллина подтвердила эту информацию.

«У ЦБ есть все инструменты, если нужно банкам помочь, такие атаки уже были», – сказала Набиуллина. Она отметила, что в ЦБ создан для этого специальный центр – FinCert.

Ранее сообщалось, что Центробанк совместно с правоохранительными органами разработал для банков документ для борьбы с кибератаками. Документ под названием «Сбор и анализ технических данных при реагировании на инциденты информационной безопасности при осуществлении переводов денежных средств» должен стать обязательным для исполнения тех, кто присоединился к Fincert (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере; создан при ЦБ).

Такая мера, по словам замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева облегчит банкам сбор доказательств киберпреступлений в сфере финансов, после чего все собранные материалы будут передаваться органам следствия. Далее, они будут использованы в суде.

Новости партнеров