Россия поставит рекорд по добыче нефти перед вступлением в силу сделки с ОПЕК

Россия в декабре 2016 года перед началом сокращения добычи нефти в рамках сделки с ОПЕК планирует побить очередной рекорд ее суточного производства. Об этом говорится в докладе заместителя министра энергетики Кирилла Молодцова, передает «Финмаркет».

Согласно данным Минэнерго, в декабре этого года нефтедобыча может достигнуть "исторического максимума в 11,3 млн баррелей в сутки", в то время как в ноябре она в среднем составляла 11,2 млн баррелей в сутки. Таким образом, прирост в текущем месяце составит 0,8%.

Представитель ведомства подчеркнул, что эти показатели не повлияют на договоренности с ОПЕК по сокращению добычи в первом полугодии 2017 года. "На первое ноября было 11,264 млн баррелей в сутки. Цифры декабря (11,3 млн баррелей в сутки - ИФ) это плюс-минус. На соглашение с ОПЕК это не повлияет. Декабрь - это декабрь", - заключил он.

Участники Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) на саммите в Вене 30 ноября заключили соглашение о сокращении уровня добычи нефти, новые правила начнут действовать с 1 января 2017 года. Саудовская Аравия согласилась снизить добычу до 10,06 млн баррелей в сутки. Россия присоединилась к этому соглашению.

Как писал Reuters со ссылкой на свои источники, решающую роль в заключении сделки сыграл президент Владимир Путин, которому удалось уговорить Эр-Рияд и Тегеран заключить соглашение.

Читайте также: ОПЕК договорилась: что будет с нефтью и рублем?

Новости партнеров