ФАС предложила ввести уголовную ответственность за манипуляции с тарифами ЖКХ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена внести поправки в законодательство, предусматривающие жесткие санкции, вплоть до уголовной ответственности, за манипуляции с предельным ростом тарифов на коммунальные услуги в регионах. Об этом заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев в интервью НТВ, опубликованном на сайте телекомпании.

По словам главы ведомства, губернаторы начинают понимать, что «другие правила, что так, как раньше, действовать нельзя, и они начинают действовать по правилам».

«А когда примем закон и введем санкцию сумасшедшую, вплоть до уголовной, за неисполнение закона, думаю, что многие перестанут делать то, что они делают сейчас», — сказал он.

Правительство некоторое время назад наделило ФАС полномочиями для оперативного реагирования на нарушения при индексации в регионах тарифов ЖКХ. Соответствующее постановление от 28 октября было опубликовано на сайте кабинета министров.

Ведомство будет отслеживать те случаи, в которых граждане заплатят больше, чем установленный предельный индекс по муниципалитету. В таких случаях ФАС выдает предписание и платежи должны быть пересчитаны за 15 дней. Плательщик при этом вправе подать заявление, по которому бюджет региона обязан выплатить ему компенсацию.

Ранее стало известно, что в следующем году тарифы на услуги ЖКХ повысятся, в Москве тарифы вырастут на 7%.

Новости партнеров