Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с Россией

Нижняя палата американского конгресса приняла законопроект о предоставлении денежных средств Пентагону в 2017 году. Проект запрещает Пентагону сотрудничество в военной сфере с Россией.

За данное решение проголосовали 375 конгрессменов, 34 высказались против.

Сообщается, что сотрудничество между Москвой и Вашингтоном можно возобновить в том случае, если министр обороны и госсекретарь США заверят конгресс в том, что «Российская Федерация прекратила оккупацию части территории Украины» и приостановила действия, которые «угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины и членов НАТО».

При «определенных условиях» запрет может быть снят, уточняется в документе. Для возобновления сотрудничества России нужно выполнять условия минских договоренностей и предпринимать шаги для достижения целей, поставленных в них.

Единственное исключение из этого запрета — разрешение на заключение договоров с российскими поставщиками ракетных двигателей, следует из документа. Запрет также не распространяется на сотрудничество по Афганистану в области логистики.

Ранее сообщалось, что в США решили создать комитет для борьбы со «скрытым влиянием» Москвы. Законопроект призывает к созданию нового, межведомственного комитета с целью нейтрализовать активность России по обеспечению «тайного влияния на народы и правительства», по «манипулированию СМИ» и «финансированию агентов влияния».

Новая структура будет призвана «разоблачать обманы и агентов влияния, выявлять факты коррупции, нарушений прав человека, терроризма и убийств, осуществляемых службами безопасности или политической элитой Российской Федерации, или их доверенными лицами».

Новости партнеров