СМИ узнали новую версию крушения «Прогресса»

Данные телеметрии подтвердили, что космический грузовик "Прогресс МС-04" отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", сообщает РИА Новости в субботу, 3 декабря, со ссылкой на источник в космической отрасли.

При этом, по словам источника, пока специалисты не понимают, почему грузовик затем вышел из штатного режима и спустя некоторое время потерпел крушение. Он отметил, что ранее специалисты винили в этом нештатную ситуацию в двигателях третьей ступени ракет-носителя.

«Выдвигались версии о некачественной сборке, прогаре камер сгорания, повреждениях сварного шва», - напомнил собеседник агентства. Однако сейчас, по итогам обработки телеметрических данных до 383-й секунды полета, предварительно можно сделать вывод о том, что отделение случилось, как и было запланировано, а уже после этого на самом "Прогрессе" произошла нештатная ситуация, которая и стала причиной его разрушения и падения.

«Прогресс-МС-04» потерпел крушение 1 декабря над Тувой. Большая часть фрагментов грузовика сгорела в атмосфере, но некоторые из них рухнули в 60-70 километрах западнее столицы Тувы города Кызыла.

Космический грузовик должен был доставить на МКС более 2,5 тонны груза, том числе скафандр новой модификации «Орлан-МКС», а также фрукты к новогоднему столу космонавтов. Он вез оранжерею "Лада-2", в которой исследователи планировали впервые попытаться вырастить на орбите сладкий перец.

Новости партнеров