Шеф Пентагона разъяснил позицию США по сотрудничеству с Россией

Он отметил, что Вашингтон намерен защищать «своих союзников и мировой порядок»

США против противостояния с Россией, но будут обеспечивать безопасность своих союзников в условиях российской угрозы, сообщает CNN в воскресенье, 4 декабря, со ссылкой на заявление министра обороны США Эштона Картер.

Он отметил, что американские власти не стремятся к тому, чтобы рассматривать Москву в качестве противника. Но при этом Вашингтон намерен защищать "своих союзников и мировой порядок". Картер заметил, что американская сторона рассматривает действия российских ВКС в Сирии как контрпродуктивные.

Глава Пентагона добавил, что Россия занимается нагнетанием ядерной угрозы, а также агрессивно настроена в отношении Украины и стран Прибалтики. В то же время, по словам шефа Пентагона, американским властям стоит продолжить контакты с Россией по тем проблемам, где у сторон есть общность интересов.

Ранее палата представителей конгресса США одобрила оборонный бюджет, который содержит запрет на финансирование сотрудничества с Россией в военной сфере. Запрет, согласно документу, сохраняется до тех пор, пока Россия не выполнит условия, среди которых — передача Крыма Украине, соблюдение минских соглашений и «отказ от агрессивных действий, угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины».

3 декабря глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что не видит ничего нового в решении властей США, запретивших Пентагону партнерство с Россией в военной сфере. Он напомнил, что такой запрет конгресс ввел еще в 2015 году. При этом в законе и закреплялось право главы государства разрешать контакты по военной линии, напомнил Лавров.

Новости партнеров