ФСБ заявила об убийстве организатора терактов в Волгограде

ФСБ заявило об убийстве в Дагестане боевика Рустама Асельдерова, который являлся лидером дагестанской ячейки террористической группировки "Имарат Кавказ" (организация в России запрещена), связанной с "Исламским государством", говорится в сообщении спецслужбы, опубликованном в воскресенье, 4 декабря.

"Асельдеров впервые попал в поле зрения правоохранительных органов в качестве активного пособника дагестанского бандподполья весной 2007 года", - говорится в пресс-релизе. В нем уточняется, что через два года мужчина связался с одной из группировок так называемого центрального сектора.

"Летом 2010 года возглавил "кадарскую" бандгруппу и назначен первым заместителем главаря бандподполья Даудова И.М, после нейтрализации которого в 2012 году стал главарем дагестанской ячейки МТО "Имарат Кавказ", — указывается в сообщении.

В ведомстве заметили, что на месте боев было изъято автоматическое оружие, большое количество боеприпасов и взрывчатки. Пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей нет.

В ФСБ считают задержанного организатором терактов в Волгограде в 2013 году. Тогда при взрывах в троллейбусе и на железнодорожном вокзале погибли 25 человек, около 80 пострадали. В спецслужбе уточнили, что он также со своими соратниками организовал теракт в сентябре 2011 года в Махачкале, тогда погибли пятеро сотрудников МВД, еще 40 человек пострадали. Ему также вменяют двойной теракт в мае 2012 года на посту ДПС «Аляска-30», в ходе которого погибли 40 человек и 100 получили ранения.

Ранее стало известно, что во время антитеррористической операции в поселке Талги под Махачкалой были убиты пятеро предполагаемых боевиков. Режим контртеррористической операции был установлен утром 3 декабря после получения правоохранительными органами информации о нахождении там участников группировок.

Новости партнеров