В Госдуме решили вдвое увеличить финансирование борьбы с допингом

Комитет Госдумы по бюджету одобрил поправку о ежегодном увеличении финансирования Российского антидопингового агентства (РУСАДА) на 304 млн рублей, сообщает РБК в воскресенье, 4 декабря.

Поправку ко второму чтению бюджета 2017-2019 годов предложил первый вице-спикер Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Она позволит увеличить финансирование РУСАДА до 556 млн рублей ежегодно​ в течение ближайших трех лет, отмечает издание.

Проект бюджета, который депутаты одобрили в первом чтении, включал субсидию агентству «на антидопинговое обеспечение спортивных сборных команд» в размере 252 млн рублей на каждый год. Инициатива Жукова опирается на расчеты РУСАДА и Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК), созданной по предложению президента Владимира Путина, указывается в пояснениях к документу.

Рост финансирования потребовался в связи с тем, что РУСАДА не имеет права самостоятельно проводить антидопинговую экспертизу и «вынуждена приглашать иностранных комиссаров, которые (...) проводят эту экпертизу у себя», объяснил парламентариям председатель бюджетного комитета нижней палаты парламенты Андрей Макаров. «То есть значительно дороже получилась для нас сейчас эта ситуация», — подытожил он.

Ранее Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) выдвинуло обвинения против РУСАДА в уничтожении результатов тестов на допинг, полученных в ходе Олимпиады в Сочи 2014 года. После этого деятельность РУСАДА была приостановлена. После этого вице-премьер Виталий Мутко, ранее руководивший министерством спорта, сообщил, что с 2017 года РУСАДА будет получать деньги из бюджета, а не через ведомство. Это делается по требованию ВАДА, одной из претензий которого был контроль министерства над РУСАДА.

Новости партнеров