Премьер Италии объявил об уходе из-за поражения на референдуме

«Сторонники «нет» одержали победу, причем сделали это удивительно убедительным образом», — констатировал Ренци

Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о своей отставке из-за того, что итальянцы не приняли его предложение о конституционной реформе, сообщает BBC в понедельник, 5 декабря.

Перед голосованием Ренци сообщил о намерении покинуть пост в случае, если итог голосования заблокирует предложенные им изменения. Согласно предварительной информации, в поддержку конституционной реформы высказались 39-43% граждан. Против - 57-61%.

"Сторонники "нет" одержали победу, причем сделали это удивительно убедительным образом", - констатировал Ренци в ходе своего обращения. Итальянский политик уточнил, что сегодня во второй половине дня на заседании правительства поблагодарит членов правительства за работу.

"Затем я направлюсь к главе государства, чтобы передать ему прошение об отставке", - пояснил премьер. Он отметил, что именно президенту Италии Серджо Маттарелле предстоит выбрать, что делать в создавшейся ситуации.

Глава кабинета министров поздравил с победой политиков, выступавших против проекта реформы. В то же время заметил, что по-прежнему считает предложенные им изменения крайне нужными Италии.

Проект реформы включал значительное сокращение полномочий сената, что, по мнению Ренци, сделало бы правительство страны более стабильным и позволило бы легче принимать законы. Документ предусматривал сокращение полномочий областей страны, а также ликвидацию такой административной единицы как провинция (итальянские области делятся на провинции).

Инициативу раскритиковали правые партии и даже некоторые соратники Ренци по Демократической партии.

Читайте также: Итальянское кино: спасет ли референдум экономику и банки и Похищение Европы: референдум в Италии может привести к развалу ЕС

Новости партнеров