11.12.2009 18:39

Путин надеется на присоединение стран-членов ЕврАзЭС к Таможенному союзу

11 декабря. IFX-News - Премьер-министр РФ Владимир Путин надеется, что страны-члены ЕврАзЭС в недалеком будущем присоединятся к работе в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Выступая на пресс-конференции в Санкт-Петербурге по окончании заседания межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств, он отметил, что итогом состоявшегося в пятницу заседания Таможенного союза стали "качественные изменения с точки зрения формирования интеграционных процессов в экономической сфере".
"Это глубокое преобразование, которое будет иметь далеко идущие последствия", - сказал премьер. В.Путин добавил, что "это согласование экономической политики, политики в области валютного регулирования - в будущем, торговой политики, согласование уровней поддержки отраслей экономики, создание единого таможенного контура с устранением внутренних границ". Он выразил надежду, что страны-члены ЕврАзЭС будут участвовать в работе Таможенного союза и в ближайшее время смогут присоединиться к Таможенному союзу.
Премьер также напомнил, что с 1 июля 2010 года начнет действовать режим единой таможенной территории. При этом, по его словам, "единое экономическое пространство (ЕЭП) на территории государств-членов ЕврАзЭС должно быть сформировано не более чем за два года. Создание ЕЭП снимает многие протекционистские барьеры и объективно способствует формированию благоприятной конкурентной среды", - подчеркнул В.Путин. Он отметил, что предстоит выйти на единые стандарты как в сфере госзакупок, так и субсидирования отдельных секторов экономики.
"Убежден, такая здоровая конкуренция в рамках общего рынка позитивно скажется на качестве и на стоимости товаров и услуг, будет служить реальным стимулом для комплексной модернизации наших компаний, предприятий, целых отраслей экономики", - сказал премьер.

Новости партнеров