СМИ узнали об опасениях республик из-за закона о российской нации

В большинстве республик, в том числе в Крыму, с опасением отнеслись к инициативе бывшего министра по делам национальностей Вячеслава Михайлова принять закон о российской нации, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 5 декабря.

По мнению главы Дагестана и экс-министра по делам национальностей Рамазана Абдулатипова, закон о российской нации «в природе существовать не может, он не принят фактически ни в одном государстве мира». По мнению главы региона, формирование нации представляет собой «объективный исторический процесс», в то время как закон «лишь может регулировать те или иные отношения между людьми и социумами».

Он добавил, что законодательное формирование российской нации "не отменяет самобытность других народов, проживающих в России". По словам главы Дагестана, несколько лет назад он представил на рассмотрение Госдумы законопроект «О правовых основах развития межнациональных отношений в РФ», но парламентарии до сих пор не смогли договориться и принять такой закон, в котором есть блок и про российскую нацию.

Депутат Госсовета Чувашии Виктор Ильин выразил уверенность, что инициатива, предложенная Михайловым, нарушает статью 3 Конституции, в которой «четко сказано, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ». По его мнению, обобщение в этой "очень тонкой сфере" может закончиться потерей "уникальности и самобытности".

Глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов также считает, что закон не должен касаться "этнической составляющей". "Это должен быть закон о реализации государственной национальной политики, распределении полномочий между властями всех уровней", - уверен он. Нарушением Конституции принятие инициативы считает и директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов.

Председатель комиссии по вопросам культуры и межнацотношений общественной палаты Крыма Андрей Мальгин подчеркнул, что "коллективная ментальность, историческая память не регулируются законодательством, а находятся в иной плоскости".

Ранее президент Владимир Путин поддержал идею создать закон о российской нации. Он предложил преобразовать в этот документ стратегию по развитию национальных отношений в России.

Смотрите также: СССР без партии: русский хит в прокате — «28 панфиловцев»

Новости партнеров