СМИ узнали об опасениях республик из-за закона о российской нации | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

СМИ узнали об опасениях республик из-за закона о российской нации

читайте также
+14088 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +16114 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +221 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +538 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +2106 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +101 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +70 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +14 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +26 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +7 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +212 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +4 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа
Новости #Владимир Путин 05.12.2016 08:05

СМИ узнали об опасениях республик из-за закона о российской нации

В большинстве республик,  в том числе в Крыму, с опасением отнеслись к инициативе бывшего министра по делам национальностей Вячеслава Михайлова принять закон о российской нации, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 5 декабря.

По мнению главы Дагестана и экс-министра по делам национальностей Рамазана Абдулатипова, закон о российской нации «в природе существовать не может, он не принят фактически ни в одном государстве мира». По мнению главы региона, формирование нации представляет собой «объективный исторический процесс», в то время как закон «лишь может регулировать те или иные отношения между людьми и социумами».

Он добавил, что законодательное формирование российской нации "не отменяет самобытность других народов, проживающих в России". По словам главы Дагестана, несколько лет назад он представил на рассмотрение Госдумы законопроект «О правовых основах развития межнациональных отношений в РФ», но парламентарии до сих пор не смогли договориться и принять такой закон, в котором есть блок и про российскую нацию.

Депутат Госсовета Чувашии Виктор Ильин выразил уверенность, что инициатива, предложенная Михайловым, нарушает статью 3 Конституции, в которой «четко сказано, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ». По его мнению, обобщение в этой "очень тонкой сфере" может закончиться потерей "уникальности и самобытности".

Глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов также считает, что закон не должен касаться "этнической составляющей". "Это должен быть закон о реализации государственной национальной политики, распределении полномочий между властями всех уровней", - уверен он. Нарушением Конституции принятие инициативы считает и директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов.

Председатель комиссии по вопросам культуры и межнацотношений общественной палаты Крыма Андрей Мальгин подчеркнул, что "коллективная ментальность, историческая память не регулируются законодательством, а находятся в иной плоскости".

Ранее президент Владимир Путин поддержал идею создать закон о российской нации. Он предложил преобразовать в этот документ стратегию по развитию национальных отношений в России.

Смотрите также: СССР без партии: русский хит в прокате — «28 панфиловцев»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться