05.12.2016 09:02

Умер председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль

Умер общественный деятель, председатель Исламского комитета, богослов и философ Гейдар Джемаль. Об этом в понедельник сообщается на его официальной странице в социальных сетях. Информацию также подтвердил журналист Максим Шевченко.

«Сегодня ночью Милостью Всевышнего Гейдар Джемаль закончил свой земной путь. Пусть Аллах Всемогущий примет его деяния и введет в райские сады. К Нему Одному мы все будем возвращены», — говорится в сообщении.

Джемаль скончался в ночь на понедельник. Ему было 69 лет. Другие подробности не сообщаются.

Джемаль начал общественно-политическую деятельность в позднесоветские годы. С 1979 года она начал активно взаимодействовать с исламскими кругами в Таджикистане, затем принимал участие в исламской политической деятельности в СССР.

В 1988 году он вместе с философом Александром Дугиным вступил в общество «Память», откуда позже был исключен. В 1995 году создал и возглавил Межрегиональное общественное движение «Исламский комитет», официально зарегистрированный в декабре 1995 года, а с начала 2000 годов - был депутатом Национальной ассамблеи Российской Федерации.

Также он был одним из создателей Исламской партии возрождения. Неоднократно принимал участие в «Маршах несогласных». В 2010 году подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

Читайте также: Ислам и Эрдоган: как в Турции навязывают консервативные ценности

Новости партнеров