Госдуму призвали упростить должникам выезд за рубеж

Минюст предложил поднять в несколько раз порог задолженности, при котором гражданам запрещается выезжать из России

На рассмотрение Госдумы внесут правительственный законопроект, который предусматривает ослабление правил выезда за рубеж для граждан России с долгами, сообщает газета "Ведомости" в понедельник, 5 декабря, со ссылкой на источники среди депутатов.

Издание отмечает, что законопроект "Об исполнительном производстве" разработал Минюст. Ведомство предложило в нем поднять в несколько раз порог задолженности, при котором гражданам страны запрещается выезжать из России.

Сейчас ограничения устанавливаются в отношении россиян, имеющих задолженность в 10 000 рублей. Действие права на выезд из страны возобновляется после его погашения. В документе же предлагается разрешить принимать решение о погашении долга приставу-исполнителю Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Согласно действующему законодательству, это может сделать только судебный пристав, который вынес постановление об ограничениях. По предложению премьер-министра Дмитрия Медведева, снятие запрета на выезд должно происходить не более, чем через сутки после возвращения долгов.

Документ предлагается рассмотреть к первому чтению 8 декабря.

На 24 октября право на выезд за пределы России ограничено для 1 млн должников, указывает газета. Всего с начала года, по данным ФССП, было вынесено около 1,6 млн постановлений об ограничении на выезд из России - в 1,5 раза больше, чем в 2015 году.

Новости партнеров