"Роскосмос" откажется от использования ракет «Союз-У»

Ракета-носитель "Союз-У", стартовавшая с космодрома Байконур с грузовым кораблем "Прогресс МС-04" и потерпевшая аварию над Тувой, является предпоследней, сообщает "Интерфакс" в понедельник, 5 декабря, со ссылкой на источник на космодроме Байконур.

"По планам "Роскосмоса", ракета "Союз-У" будет использоваться еще один раз - в феврале 2017-го года для запуска грузового корабля "Прогресс МC-05". Заказывать в дальнейшем ракеты-носители "Союз-У" не планируется", - уточнил собеседник агентства. Он добавил, что пуски грузовых кораблей к МКС теперь будут выполняться ракетой "Союз-2-1А", а пуски пилотируемых кораблей продолжатся на ракете "Союз-ФГ".

Он подчеркнул, что специалисты, которые расшифровывают телеметрическую информацию, поступившую с ракеты-носителя перед ее аварией, пока не выяснили причины, которые привели к аварии. Первоначальная версия заключалась в нештатной работе двигателя третьей ступени, напомнил он. В то же время сейчас специалисты выдвинули версию, согласно которой технические проблемы возникли на борту самого космического корабля "Прогресс", что и "привело к разрушению последнего".

Космический грузовой корабль "Прогресс МС-04" должен был доставить на МКС около 2,5 т груза, в том числе фрукты для космонавтов.

Унифицированная ракета-носитель среднего класса "Союз-У" создана на базе ракеты "Союз" и эксплуатируется с 1973 года. Особенность "Союза-У" заключалось в применении двигателей первой и второй ступеней с повышенными энергетическими характеристиками.

Первый запуск произошел 18 мая 1973 года, всего проведено более 700 пусков, около двух десятков из них закончились авариями.

Новости партнеров