Генпрокуратура обвинила Минтруд в ущемлении прав предпринимателей

Генпрокуратура направила представление о нарушениях регламента Министерства труда (Минтруд) прав предпринимателей. Минтруд сообщает о том, что причина в том, что ведомственные документы устарели. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на комментарии ведомства.

Генпрокуратура (ГП) обнаружила в административных регламентах Минтруда 2011-2013 годов несоответствия закону "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля". По мнению ГП, описанные процедуры в документах ужесточают порядок проверок и противоречат правилам о проверках от 2010 года.

ГП нашла ряд нарушений. "Такие нарушения ущемляют права субъектов предпринимательской деятельности, вводят их в заблуждение",— рассказал газете официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. По его мнению, это также "показывает ненадлежащее исполнение должностными лицами министерства служебных обязанностей и ослабление контроля за их работой со стороны руководства".

Из-за искаженных регламентов предприниматели лишаются возможности добровольно предоставить документы, свидетельствующие в их пользу, пояснил Куренной. Также на предпринимателей возлагается дополнительная обязанность в короткие сроки предоставить новую документацию, это сказывается на бизнесе.

Минтруд должен отчитаться о принятых мерах в течении месяца.

Министерство подтвердило журналистам наличие представления ГП и нарушения в регламентах. В пресс-службе рассказали, что 1 декабря Минтруд собрал совещание, на которое были приглашены представители Федеральной службы по труду и занятости и ГП. Регламенты проверок были зарегистрированы в Минюсте, но пока не изменены.

"Речь не идет об ущемлении прав субъектов предпринимательской деятельности, а о необходимости приведения ведомственных актов в соответствие с динамично изменяющимся законодательством",— отвечает ведомство. По итогам совещания руководством Минтруда решено подготовить план-график подготовки изменений в регламенты и регулярно информировать ГП о вносимых изменениях.

Новости партнеров