• ЦБ
  • 05.12.2016 12:08

В ЦБ решили ослабить налоговый режим лизинговым компаниям за прозрачность

Лизинговые компании перейдут на план счетов для некредитных финансовых организаций и будут вести отчетность в соответствии со стандартами МСФО к 2019 году в рамках реформы на рынке лизинга, которая будет реализовываться в 2017-2018 годах. ЦБ в свою очередь готов поощрять прозрачность лизингового рынка. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на документ "Обзор финансовой стабильности" и источники ЦБ.

«Учитывая высокую значимость лизингового рынка в России, Национальный совет по обеспечению финансовой стабильности (НСФС) в октябре 2016 года принял решение реализовать в 2017-2018 годах реформу лизинга, направленную на совершенствование нормативно-правовой основы деятельности лизингодателей, повышение транспарентности лизинга, защиту имущественных интересов лизингодателей и прав лизингополучателей. Предполагается, что к 2019 году лизинговые компании перейдут на план счетов для некредитных финансовых организаций и будут вести отчетность в соответствии с МСФО», - сообщается в обзоре.

Обзор также содержит результаты исследований ЦБ по рынку лизинга, проведенных летом 2016 года. Накануне первый зампред ЦБ Ксения Юдаева и глава департамента финстабильности Сергей Моисеев рассказали о реформе финансового лизинга.

В ЦБ, в свою очередь, готовы к лояльности "и небольшим льготам в обмен на МСФО и прозрачность". Банк России надеется на успех будущей реформы — один из источников в ЦБ рассказал газете, что эффект от реформы лизинговой сферы может быть в ближайшие годы сравним с эффектом от увеличения объемов кредитования.

Саморегулируемую организацию на рынке лизинга, которая будет заниматься разработкой стандартов для сектора, планируется создать в 2017 году.

Новости партнеров