Бизнес-омбудсмен взял на личный контроль жалобу IKEA на арест 9,3 млрд рублей

Бизнес-омбудсмен Борис Титов взял на личный контроль жалобу IKEA на арест в России 9,3 млрд рублей. Об это он сообщил на своей странице в Facebook.

«Обращение от IKEA имеется и взято мной на личный контроль», - написал уполномоченный, пообещав, что тщательно разберется в ситуации и примет необходимые меры.

Он напомнил, что Красинский районный суд Смоленской области «получил свои "пять минут славы", арестовав счета шведской компании на 9,3 млрд рублей. «Попытки навредить бизнесу IKEA продолжаются не первый год», - подчеркнул Титов, отметив, что в данном случае речь идет о «классическом» корпоративном споре, который напоминает ему рейдерские атаки 1990-ых годов, но «только сверхкрупного масштаба».

Омбудсмен добавил, что подобные скандалы негативно складываются на инвестиционной привлекательности страны, и от того, как быстро будет решен вопрос, будет зависеть отношение иностранных инвесторов к российской юрисдикции.

Резонансное решение областной суд принял на прошлой неделе, 2 декабря. Средства на счетах шведской корпорации были арестованы по иску бизнесмена Константина Пономарева, в 2000-х годах поставлявшего в аренду генераторы для гипермаркетов мебельной компании в Санкт-Петербурге. Эта тяжба стала не первой между IKEA и предпринимателем, ранее он уже получил от компании 25 млрд рублей.

В IKEA решением суда назвали «беспрецедентным». В компании считают, что Пономарев пытается реализовать схему, по которой средства IKEA и других компаний, на которых он подал в суд, мгновенно выводятся из России в офшор, после чего их уже невозможно вернуть.

Читайте также: Гнутся шведы: как русский бизнесмен выбил из IKEA 25 млрд рублей

Новости партнеров