11.12.2009 18:57

Акции РФ завершают неделю легким снижением

МОСКВА (Рейтер) - Российский рынок акций немного опустился ближе к закрытию в пятницу, отреагировав на вновь укрепляющийся доллар и соответствующее снижение цен на нефть, но за неделю практически не отошел от достигнутых уровней.
Российский рынок не отреагировал на рост розничных продаж в США, а через некоторое время после выхода статистики ушел на отрицательную территорию под давлением выросшего к евро и иене доллара. Нефтяные котировки в результате опустились еще ниже - до $70,2 , тогда как днем пытались дорасти до $71 за баррель.
Рост индекса доверия американских потребителей выше прогнозов на мгновение направил российские индексы вверх, но повышение не удалось - рынок вернулся в привычный для последней недели "боковой тренд".
В масштабах недели оба фондовых индекса потеряли около одного процента, но снижение проходило при незначительных объемах торгов.
Выходившая на неделе американская статистика, в основной массе свидетельствующая о более уверенном восстановлении экономики, не вызывала энтузиазма у мировых рынков, поскольку эти данные приводили к укреплению доллара, что подрывало позиции сырья и акций.
В ходе неактивных пятничных торгов выше других поднялись акции телекомов, в частности, бумаги Уралсвязьинформа подорожали на 5,6 процента, Волгателекома - на 8 процентов, ЮТК - также на 8 процентов. Крепко держатся локальные акции и расписки АФК Системы. Трейдеры объясняют рост малоликвидных акций телекомов стремлением инвесторов сфокусироваться на "защитных" акциях в период неопределенности на рынке.
К 18.27 МСК индекс РТС вырос на 1,05 процента до 1.366,17 пункта, индекс ММВБ опустился на 0,29 процента до 1.300,81 пункта.
По наблюдению Андрея Ярных из UBS, лучше рынка на этой неделе выглядел банковский сектор, что может быть связано с хорошей отчетностью и прогнозами Сбербанка.
Акции Сбербанка поднялись на 0,7 процента, гораздо менее ликвидные бумаги Банка Санкт-Петербург прибавили 2,6 процента.
Среди нефтяных бумаг, подверженных резким колебаниям вслед за нефтью, хуже смотрятся акции Лукойла , которые в пятницу подешевели на 1,16 процента. Как предполагают участники, инвесторов не впечатлила обнародованная стратегия компании.
На перспективу до конца декабря трейдеры не питают иллюзий по поводу ралли на российском рынке.
"На рынке все более менее стабильно, объемы остаются низкими, и эта тенденция сохранится до конца года, если мы не увидим резких движений в нефтяных ценах", - сказал Ярных.
"Движения могут быть на следующей неделе, когда будет опубликовано много американских статистических данных, в то же время, по мере приближения рождественских праздников в США активность будет все больше затухать", - ожидает Артем Губанов из БКС.
(Злата Гарасюта)

Новости партнеров