Шавката Мирзиеева избрали президентом Узбекистана

Премьер-министр Узбекистана, исполняющий обязанности президента страны, Шавкат Мирзиеев победил на президентских выборах в Узбекистане, набрав 88,61% голосов избирателей, принявших участие в выборах, сообщило в понедельник, 5 декабря, агентство ТАСС со ссылкой на заявление главы ЦИК республики Мирзу-Улугбека Абдусаломова.

"За Шавката Мирзиеева свои голоса отдали 15 966 724 избирателя, или 88,61% из числа принявших участие в голосовании", — заявил он на брифинге в Ташкенте.

Президент России Владимир Путин уже поздравил по телефону Шавката Мирзиеева с избранием президентом Узбекистана, сообщила днем, 5 декабря, пресс-служба Кремля. Два президента подтвердили стремление и далее укреплять российско-узбекские отношения союзничества и стратегического партнерства, расширять взаимовыгодное сотрудничество в различных областях.

Путин пригласил Мирзиеева посетить Россию с официальным визитом. "Приглашение с благодарностью принято", — отметила пресс-служба Кремля.

Президент Путин также направил избранному президенту Узбекистана поздравительную телеграмму.

Внеочередные президентские выборы в Узбекистане прошли в воскресенье, 4 декабря. Они были назначены в связи со смертью президента страны Ислама Каримова, скончавшегося 2 сентября 2016 года. Его обязанности с того дня исполнял премьер-министр Узбекистана Мирзиеев, занимавший этот пост с 2003 года.

Всего в президентских выборах участвовали четыре кандидата.

Новости партнеров