Медведев запретил чиновникам служебные автомобили мощнее 200 лошадиных сил

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запрещает чиновникам приобретать в рамках госзакупок автомобили мощностью свыше 200 лошадиных сил, сообщила в понедельник, 5 декабря, пресс-служба правительства.

На совещании с вице-премьерами глава кабинета министров заявил о мерах по совершенствованию системы государственных закупок. "Я подписал постановление, которое расширяет перечень требований к товарам и услугам при проведении тендеров", — сказал Медведев. Он пояснил, что постановление призвано экономить бюджетные деньги и ограничивать "аппетиты некоторых ведомств, которые позволяют себе даже в нынешних условиях избыточные траты государственных средств".

В постановлении прописано новое требование по аренде и лизингу автомобилей. Речь идет, пояснил Медведев, о недопустимости приобретения автомобилей с мощностью более 200 лошадиных сил. Постановление вводит новые требования к стоимости услуг связи, заказа такси, управления базами данных, обеспечения информационной безопасности. "Перечень будет расширяться по итогам постоянного мониторинга закупочной деятельности", — пообещал Медведев.

Постановление подписано Медведевым 30 ноября. И опубликовано 5 декабря на сайте правительства.

Из текста документа следует, что стоимость автомобиля, приобретаемого для руководителя или заместителя руко- водителя федерального государственного органа, не может превышать 2,5 млн рублей. Главам федеральных агентств и их заместителям разрешается ездить на машине не дороже 2 млн рублей. Руководители структурных подразделений ведомств могут позволить себе служебные автомобили не дороже 1,5 млн рублей.

Новости партнеров