Наследство покойного Алексия II на 300 млн рублей «зависло» во Внешпромбанке

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство наследницы покойного патриарха Алексия II Александры Смирновой о включении в реестр требований кредиторов 300 млн рублей, которые «зависли» во Внешпромбанке, признанном в марте 2016 года банкротом. Об этом свидетельствует информация на сайте суда.

Патриарх Алексий II (Алексей Ридигер), приводит "Медуза" данные из материалов дела, составил завещание на Александру Смирнову (мирское имя игуменьи подворья Пюхтицкого Свято-Успенского ставропигиального женского монастыря Филареты) в 1976 году. В 2009 году наследство состояло из двух счетов в долларах, одного счета в евро и одного счета в рублях.

Смирнова обратилась в суд с заявлением о взыскании с Внешпромбанка суммы в 305,6 млн рублей. Суд счел обоснованным требование на 297,5 млн рублей.

В декабре 2015 года Внешпромбанк, входивший в топ-40 по активам, лишился лицензии из-за «дыры», превышающей 210 млрд рублей. В декабре 2015 года Банк России ввел во Внешпромбанк временную администрацию. Следственный департамент МВД тут же возбудил уголовное дело, обвинив руководство банка в мошенничестве, а еще день спустя сотрудники ГУЭБиПК задержали президента банка Ларису Маркус. Она была арестована по решению Тверского районного суда Москвы.

Брат Маркус, один из акционеров Внешпромбанка, бывший глава Федерации бобслея России Георгий Беджамов уехал в Монако, где в апреле 2016 года его арестовали по запросу Генпрокуратуры России. Затем по решению князя Монако и друга Беджамова Альбера II, банкир оказался на свободе и уехал в Лондон.

11 марта 2016 года Арбитражный суд Москвы признал Внешпромбанк, входивший в топ-40 в России, банкротом. По данным ЦБ, на момент отзыва лицензии активы банка составляли 40,43 млрд рублей, обязательства — 250 млрд 545,5 млн. Отрицательная разница между активами и обязательствами Внешпромбанка превысила 210 млрд рублей.

В Внешпромбанке были размещены десятки миллиардов рублей «Роснефти», «Роснефтегаза», «Транснефти», Олимпийского комитета России, МИД, структур «Газпрома», Минобороны, Православной церкви и Новороссийского морского торгового порта.

Почти 30 млрд рублей хранили в банке VIP-вкладчики, в том числе родственники высокопоставленных госслужащих: жена вице-премьера правительства Дмитрия Козака Наталья Квачева, родственники главы Минобороны Сергея Шойгу, зять главы «Транснефти» Николая Токарева Андрей Болотов, родственники члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова и другие.

Читайте также: Среди держателей долга Внешпромбанка есть клиенты Сбербанка, ВТБ24 и БКС

Новости партнеров