Совет директоров «Роснефти» сорвал дедлайн по обсуждению приватизации 19,5% компании

5 декабря 2016 года истекает установленный правительством срок, до которого «Роснефтегаз» должен продать 19,5% «Роснефти» за не менее, чем 710,847 млрд рублей (более $11 млрд). Рассматривались два два варианта реализации госпакета — инвесторам или самой «Роснефти». Но к вечеру, 5 декабря, «Роснефть» так и не провела совет директоров для принятия решения об участии в сделке, сообщило РБК.

РБК напоминает, для сделок на $1,5 млрд и выше в "Роснефти" требуется одобрение совета директоров. Но на сайте компании информации, предваряющей заседание совета директоров, нет. Источник РБК, близкий к совету директоров нефтекомпании, сообщил, что на прошлой неделе заседаний не проводилось. И уведомлений о его проведении в начале этой недели не было.

В начале ноября правительство премьер-министра Дмитрия Медведева выпустило директиву, обязывающую «Роснефтегаз» продать до 5 декабря 19,5% акций «Роснефти» не менее, чем за 710,847 млрд рублей. Расчеты с покупателем должны быть завершены до 15 декабря. До 31 декабря деньги от сделки должны поступить в федеральный бюджет.

Рассматривались два варианта реализации 19,5% акций компании: инвесторам или самой «Роснефти» для последующей перепродажи. 29 ноября председатель совета директоров "Роснефти", помощник президента Андрей Белоусов 29 ноября направил менеджменту «Роснефти» напоминание о необходимости до 1 декабря определиться «с предложениями по способам приватизации и по срокам проведения совета директоров» для одобрения сделки.

В письме он отметил, что приватизация «Роснефти» должна быть завершена до 15 декабря в виде продажи госпакета инвестору, либо в виде buy back. 1 декабря Белоусов сообщал, что получил от главы «Роснефти» Игоря Сечина ответы на все поставленные вопросы.

5 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в администрации президента ориентируются на то, что до 15 декабря деньги от приватизации должны поступить в бюджет. «Мы ориентируемся на этот дедлайн. Этот дедлайн, мы уверены, будет соблюден», — подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина, комментируя возможность переноса дедлайна по продаже 19,5% «Роснефти».

5 декабря «Роснефть» объявила, что утвердила условия выпуска 10-летних бондов на 600 млрд рублей. Книга заявок на биржевые облигации компании ​была закрыта за 30 минут. Источники РБК рассказали, что сбор предложений инвесторов проходил без предварительного извещения потенциальных покупателей. Компания установила ставку по первому купону на уровне в 10,1% годовых. Размещение облигаций назначено на 7 декабря.

Читайте также: Приватизация-2016: убрать из министров и Арифметика приватизации. «Роснефть» + «Башнефть»

Новости партнеров