Минфин предложил вдвое снизить темпы роста зарплат медиков в 2017 году

«Речь не идет о снижении уровня заработной платы, на этом этапе мы предлагаем остановиться темпом роста 5,4%», - пояснила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко

Минфин предложил вдвое сократить темпы роста зарплат сотрудников сферы здравоохранения в регионах с 10,6% до 5,4%, сообщает агентство ТАСС во вторник, 6 декабря, со ссылкой на соответствующий проект бюджета, рекомендованный комитетом Госдумы по бюджету и налогам.

«Речь не идет о снижении уровня заработной платы, на этом этапе мы предлагаем остановиться темпом роста 5,4%», - объяснила инициативу ведомства заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

По ее словам, предложения связаны с трудностями для регионов выделить средства на запланированный темп роста зарплат 10,6%. Это связано с тем, что деньги на софинансирование роста зарплат в таких объемах не были заложены в региональных бюджетах, пояснила представитель Минфина.

Средства, предусмотренные на выполнение норматива 10,6%, ведомство предложило перевести на формирование резерва внутри Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). В будущем, по ее словам, зарезервированные так около 75,9 млрд рублей могут быть выделены на те же цели.

Комитет нижней палаты парламента решил также сохранить в бюджете на 2019 норму страхового взноса 5,1% в ФОМС, а не повышать до 5,9%, как ранее предлагал Минфин. При этом ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что кабинет министров с 2019 года поднимет взносы в фонд с 5,1% до 5,9%.

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев утверждал, что соответствующее решение уже одобрено на уровне правительства. Документ о росте ставки взносов в ФОМС до 5,9% был внесен на рассмотрение Госдумы, но не дошел до рассмотрения бюджетным комитетом. Это связано с тем, что по просьбе комитета его рассмотрение было отложено на неопределенный срок.

При этом заместитель главы Минздрава Наталья Хорова ранее говорила, что увеличение взноса в фонд ОМС до 5,9% с 2019 года обеспечит покрытие дефицита бюджета фонда до 2025 года, а руководитель ФОМС Наталья Стадченко отмечала, что рост взносов до 5,9% дополнительно принесет фонду около 180 млрд рублей.

Планируется, что второе чтение бюджета ФОМС на 2017-2019 годы пройдет 7 декабря на пленарном заседании Госдумы, отмечает агентство.

Новости партнеров