Минобороны возмутила реакция Красного Креста на гибель врачей в Алеппо

Минобороны России возмутил комментарий пресс-службы Международного комитета Красного креста (МККК) о гибели российских врачей в сирийском Алеппо, сообщает «Интерфакс» во вторник, 6 декабря, со ссылкой на заявление официального представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова.

Он отметил, что в ведомстве рассчитывали на уважение МККК к деятельности российских врачей в Алеппо и на осуждение действий боевиков «так называемой «оппозиции». «Но получили циничные комментарии, не достойные высокого статуса Международного комитета Красного Креста и свидетельствующие не об объективности подходов, а о равнодушии к совершенному убийству российских врачей в Алеппо», - подчеркнул Конашенков.

Официальный представитель министерства напомнил, что в МККК на просьбу одного из агентств прокомментировать ситуацию сообщили, что атаки на медицинскую и гражданскую инфраструктуру в Алеппо свидетельствуют о невозможности со стороны всех участников конфликта «выполнять свою обязанность уважать и защищать медицинских работников, пациентов и больницы».

Конашенков заметил, что в комитете, глава которого недавно посещал российское ведомство, знают, какую помощь Россия оказывает мирным жителям Алеппо, в том числе и медицинскую. «Поэтому, речь не о нарушении "сторонами конфликта» международного гуманитарного права, как говорится в сообщении МККК. А о заранее подготовленном, хладнокровном убийстве врачей боевиками», - подчеркнул представитель ведомства.

5 декабря при попадании выпущенной боевиками мины погибла российская военнослужащая-медик. Она работала в развернутом в Алеппо российском мобильном военном госпитале. Еще двое медицинских сотрудников были тяжело ранены, одна из них позже скончалась. В ходе обстрела пострадали и местные жители, которые пришли на прием к врачам.

Новости партнеров