Эксперты оценили доходы российского бюджета от сделки ОПЕК в 1 трлн рублей

При средней цене нефти на уровне $55 в 2017 году нефтегазовые доходы бюджета (сверстан исходя из цены $40) будут выше на 1,1 трлн рублей и составят 6,1 трлн рублей. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на подсчеты «ВТБ капитала».

Еще 200 млрд рублей бюджет может получить дополнительно в виде ненефтегазовых доходов, пишут они. Близкие оценки ранее давали и аналитики Morgan Stanley – почти 1,2 трлн рублей дополнительных доходов при $50 за баррель нефти.

Прогноз бюджета предусматривает заморозку расходов на ближайшие три года на уровне 15,8 трлн рублей (они будут несколько выше, так как федеральный бюджет забирает у регионов часть налога на прибыль). Дефицит должен ежегодно снижаться по отношению к ВВП на 1% пункт с 3,2 до 1,2% ВВП.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщал, что дополнительные доходы могут быть направлены на дополнительные расходы. Экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков уточняет "Ведомостям", что при увеличении доходов вырастут и расходы, а на разницу между дополнительными поступлениями и тратами сократятся чистые займы и расходование резервов. Более жестко Минфин будет придерживаться цели по дефициту, считает он.

Новости партнеров