Страховщики оценили ущерб от затягивания реформы ОСАГО в сотни миллионов рублей

Страховщики могут понести от затягивающейся реформы ОСАГО убытки в сотни миллионов рублей, пишут «Ведомостями».

Газета поясняет, что убытки возникнут из-за того, что натуральные выплаты разминутся с обязательными продажами электронных полисов, которые стартуют 1 января 2017 года. В то же время натуральные выплаты (приоритет ремонта), как говорил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, могут заработать не раньше весны 2017 года (если будут приняты необходимые поправки), либо уже в конце следующего года.

Издание напоминает, что изначально предполагалось, что приоритет ремонта и обязательные электронные продажи будут введены одновременно. Причиной этого стали опасения страховщиков, что в проблемных регионах активизируются мошенники, т.к. сами компании с 1 января они утратят возможность ограничивать там продажи.

«Мы закладываем, что если закон [о натуральном возмещении] вообще не будет принят, а мы не будем сдавать лицензию [по ОСАГО], то это может быть убыток в сотни миллионов рублей или даже под миллиард рублей за год», - заявил газете гендиректор «Альфастрахования» Владимир Скворцов. С ним солидарен исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. По его словам, ущерб страховщиков от введения е-ОСАГО без компенсации ремонтом значительно превысит убыток от одного токсичного региона.

Новости партнеров