Главой правительства Франции стал министр внутренних дел Бернар Казнев

Новым премьер-министром Франции стал Бернар Казнев, до этого возглавлявший МВД страны, после отставки Манюэля Вальса с поста главы правительства. Об этом сообщает Le Figaro со ссылкой на официальное заявление Елисейского дворца.

Решение о назначении принял президент Франции Франсуа Олланд. Казнев возглавлял министерство внутренних дел Франции с 2 апреля 2014 года.

Вальс был премьер-министром с 31 марта 2014 года. Он заявил о намерении баллотироваться на пост президента Франции в 2017 году.

Для того чтобы принять участие в президентских выборах 2017 года, Вальсу необходимо будет победить на внутрипартийных праймериз социалистов, которые состоятся в январе 2017 года.

Во главе французского правительства Вальс находился с марта 2014 года, когда он пришел на смену Жан-Марку Эйро. Кабинет министров Вальс формировал дважды, первый состав его правительства проработал лишь с марта по август 2014 года и был расформирован из-за разногласий премьера с рядом министров социально-экономического блока.

В начале декабря сообщалось, что Олланд отказался выдвигаться на второй срок. По данным опросов, он был самым непопулярным президентом в истории Франции, и этот факт «он молча признал» в своей речи в Елисейском дворце. Олланд покинет пост главы государства после окончания срока полномочий — 7 мая 2017 года.

Читайте также: Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах

Новости партнеров