Эксперты сравнили российскую систему здравоохранения с нигерийской

Российская система здравоохранения ориентируется не на результат лечения граждан, а на количество оказанных медицинских услуг. По этому параметру российская система схожа с нигерийской, говорится в докладе The Economist Intelligence Unit, с которым ознакомился РБК.

По мнению экспертов, также в этом ряду стоят Египет, Индонезия, ЮАР, ОАЭ и Бразилия. В своем докладе аналитики сравнили системы здравоохранения в 25 государствах с «ценностно-ориентированной» моделью, в рамках которой государство платит за результаты лечения пациента, а не за оказанные медуслуги.

В рамках такого метода оценки изучалось соотношение госзатрат на лечение с его результатом. В общей сложности оценивались 17 параметров: доступность медпомощи для всех слоев населения, общая политика государства в медицинской сфере, система клинических рекомендаций, обучение медперсонала и пр.

Максимальный балл – 4 – Россия получила только за охват населения медицинской помощью, по всем остальным критериям были выставлены низкие и средние оценки. В частности, претензии экспертов вызвало качество оказываемых услуг, отсутствие необходимых лекарств и т.д. В итоге все 17 параметров были объединены в четыре категории, в каждой из которых Россия получила самые низкие баллы.

В Минздраве изданию заявили, что ситуация в здравоохранении не связана с сокращением финансирования, так как за последние годы объем ОМС увеличился.

В конце сентября Bloomberg опубликовало рейтинг систем здравоохранения, и в нем Россия заняла последнее, 55-ое место. В Минздраве заявили, что рейтинг ошибочен.

Читайте также: Ларс Ребьен Соренсен: «В России не хватает собственных мощностей для производства лекарств»

Новости партнеров