Суд в Смоленской области снял арест с российских счетов IKEA

Краснинский районный суд в Смоленской области снял арест со счетов российского представительства шведской компании IKEA, сообщило во вторник, 6 декабря, агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

"Краснинский районный суд отменил свое решение о блокировке счетов IKEA", — подчеркнули в пресс-службе. Там пояснили, что это произошло в результате личной встречи бизнес-омбудсмена и руководства российского филиала шведской компании и участия юристов аппарата Титова в выработке юридической позиции IKEA в процессе.

Титов направил официальное письмо председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой изучить сложившуюся ситуацию в рамках обобщения судебной практики. Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что оперативность в решении этого вопроса крайне важна для привлекательности российской юрисдикции для иностранных инвесторов.

Титов признал, что блокировку счетов можно понять в случае ее применения к небольшим и новым компаниям. "Но блокировка счетов крупной иностранной компании, которая долгие годы работает на российском рынке — беспрецедентный шаг", — заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей.

2 декабря Краснинский суд арестовал 9,3 мрлд рублей на счетах российского представительства IKEA. Причиной этого стали требования бизнесмена Константина Пономарева, который в 2000-х годах представлял в аренду генераторы для гипермаркетов мебельной компании в Санкт-Петербурге. Пономарев обвинял компанию в том, что она перестала платить за их аренду с июля 2008 года.

В IKEA решением суда назвали «беспрецедентным». В компании считают, что Пономарев пытается реализовать схему, по которой средства IKEA и других компаний, на которых он подал в суд, мгновенно выводятся из России в офшор, после чего их уже невозможно вернуть.

Читайте также: Гнутся шведы: как русский бизнесмен выбил из IKEA 25 млрд рублей

Новости партнеров