Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов в истории

Знаменитый американский баскетболист 53-летний Майкл Джордан с доходом с момента начала спортивной карьеры в $1,7 млрд возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов в истории, опубликованный во вторник, 6 декабря, американским Forbes.

За 15 сезонов, которые Джордан играл за клубы Chicago Bulls и Washington Wizards, его зарплата составила $93 млн. Но в настоящее время он зарабатывает ежегодно $100 млн в рамках рекламного контракта с Nike. Бренд Jordan приносит производителю спортивной одежды и обуви ежегодный доход в $2,8 млрд.

Журнал отмечает, что профессиональная карьера спортсменов коротка: около шести лет в Главной лиге бейсбола (Major League Baseball) и менее четырех лет — в Национальной баскетбольной ассоциации (NBA). И у них есть очень небольшое "окно", чтобы заработать как можно больше, ведь после ухода из большого спорта их доходы очень быстро иссякают.

Но есть небольшая группа спортсменов, которые продолжают зарабатывать миллионы и после окончания спортивной карьеры благодаря рекламным контрактам.

В первую пятерку спортсменов, заработавших за свою жизнь больше других, попали также три знаменитых американских гольфиста. Это Тайгер Вудс (№2), доход которого с начала спортивной карьеры Forbes оценил в $1,65 млрд, при этом спортсмен продолжает зарабатывать $45 млн ежегодно. Это "король гольфа" Арнольд Палмер (№3), скончавшийся в сентябре в возрасте 87 лет. Его доходы благодаря спорту составили $1,45 млрд. И Джек Никлаус ($1,15 млрд). А также знаменитый автогонщик из Германии Михаэль Шумахер ($1 млрд).

В топ-10 спортсменов в рейтинге Forbes попали также американцы: баскетболист Кобе Брайант ($0,77 млрд), боксер Флойд Мейуэзер-младший ($0,765 млрд) и гольфист Фил Микельсон ($0,76), британский футболист Дэвид Бекхэм ($0,73 млрд) и американский баскетболист Шакил О'Нил ($0,7 млрд).

В первой двадцатке рейтинга оказались американский боксер Майк Тайсон ($0,685 млрд) и австралийский гольфист Грег Норман ($0,68 млрд), американский игрок NBA Леброн Джеймс ($0,64 млрд) и португальский нападающий мадридского "Реала) Криштиану Роналду ($0,62 млрд), швейцарский теннисист Роджер Федерер ($0,6 млрд) и американский бейсболист доминиканского происхождения Алекс Родригес ($0,6 млрд), самый молодой участник рейтинга, аргентинский футболист, выступающий за "Барселону" Лионель Месси ($0,52 млрд) и американский автогонщик, выступающий в гонках NASCAR Джефф Гордон ($0,515 млрд), А также два боксера. Американец Оскар Де Ла Хойя, заработавший благодаря боксу $0,51 млрд. И филиппинец Мэнни Пакьяо, заработавший на ринге и на рекламных контрактах $0,49 млрд.

Читайте также: Рейтинг Forbes: Топ-20 российских звезд — 2016

Новости партнеров