Генштаб Украины оценил возможные потери в случае 10-дневной войны с Россией

В случае широкомасштабной войны с Россией общие потери украинской армии за первые 10 дней боев составят от 10 000 до 12 000 человек, сообщил начальник генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко в интервью «Голосу Украины», опубликованному во вторник, 6 декабря.

«По нашим расчетам и прогнозам, за 10 суток проведения операции по отражению широкомасштабной агрессии общие потери могут составлять до 10-12 тысяч человек», — отметил Муженко.

Он назвал эту цифру страшной. Она в четыре раза превышает официальное число украинских силовиков, погибших за два с половиной года военной операции в Донбассе. По словам Муженко, всего в Донбассе с лета 2014 года по настоящее время погибли 3064 человека от всех силовых структур Украины. Из них 2636 — военнослужащие ВСУ, из которых 2148 погибли в боях.

Ранения за 2,5 года операции в Донбассе получили 10 753 человека, в том числе 8897 — военнослужащие ВСУ.

На вопрос, способны ли ВСУ защитить Украину в случае, "если Российская Федерация пойдет наступлением", начальник украинского Генштаба заявил, что у Киева сегодня есть возможность "минимально адекватно реагировать на все эти ситуации". И пояснил, что в случае широкомасштабного нападения на Украину Киеву будет необходимо увеличить количество личного состава военнослужащих. "Речь идет о формировании новых военных частей и развертывания группировок войск на потенциально опасных направлениях", — сказал Муженко.

Он отметил, что война в Донбассе закончится после победы ВСУ. Муженко заверил, что Киев может занять территории самопровозглашенных республик Донбасса при условии, что «границы будут закрыты» и «не будет поступать оружие из России». При этом начальник украинского Генштаба подчеркнул: «Надо не забывать, что наше наступление может стать катализатором агрессии».

Новости партнеров